Sie sind hier: Home > Musikhauptschule >
18.10.2017 : 14:58 : +0200

Musikhauptschule

"Musik ist ein mächtigeres Erziehungsmittel als jedes andere." Sokrates

Was spricht für den Besuch einer Musikhauptschule?

Diese Sonderform der Hauptschule bietet den Kindern die Möglichkeit, ihre musikalischen Fähigkeiten und Anlagen zu entwickeln und zu fördern. Die Kinder erhalten an der Musikhauptschule eine spezielle Förderung in Chorgesang bzw. durch Stimmbildung, werden in Musiktheorie und Musikkunde unterrichtet sowie zu Tanz und Bewegung hingeführt, üben in Instrumentalensembles das Zusammenspielen und erhalten einen für die Eltern kostenlosen Instrumentalunterricht.

Nicht nur die Erziehung zur Musik ist als Auftrag der Musikhauptschule zu sehen, sondern ebenso die Erziehung durch Musik. Die gemeinsame Beschäftigung mit Musik im Unterricht, aber auch bei Auftritten wirkt sich sehr positiv auf den Gemeinschaftssinn der Schüler/Schülerinnen aus, es wird damit ein wichtiger Beitrag zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung auch nach der Pflichtschulzeit geleistet.